PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN PRASMAN (Euphatorium triplinerve Vahl) DTINJAU DARI EFEK ANALGETIK PADA HEWAN UJI MENCIT (Mus musculus) - Haryanto - Haryanto; Zulkifli - - (Fakultas Kedokteran, Universitas Khairun, 2022)
Nyeri adalah pengalaman sensorik dan emosional yang tidak menyenangkan serta berkaitan dengan kerusakan jaringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menentukan Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Prasman (Euphatorium triplinerve Vahl) (EDP) terhadap Efek Analgetik Pada Hewan Uji Mencit (Mus musculus) yang Diinduksi Asam Asetat 0,5% v/v secara intraperitonial. Penelitian ini menggunakan 25 ekor mencit yang dibagi dalam 5 kelompok dan tiap kelompok terdiri dari 5 ekor mencit, kelompok I, II, dan III masing-masing diberi EDP dengan konsentrasi 1% b/v, 2% b/v, dan 4% b/v sebagai kelompok perlakuan, kelompok IV diberi NaCMC 1% dan untuk kelompok V diberi larutan Asam mefenamat 0,2%b/v sebagai kontrol positif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian EDP dengan konsentrasi 1% b/v, 3%b/v dan 5%b/v dapat menghilangkan rasa nyeri atau berkhasiat sebagai agen analgetik. Pemberian EDP pada konsentrasi 4% b/v menunjukkan efek analgetik paling optimal, tetapi tidak seoptimal dengan pemberian pembanding asam mefenamat 0,2% b/v jika dilihat pada persen inhibisi yang dicapai