KARAKTERISTIK DEMOGRAFI DAN ULTRASONOGRAFI PASIEN BENIGN PROSTATIC HYPERPLASIA DENGAN OPEN PROSTATECTOMY DI RSUD DR. H. CHASAN BOESOIRIE - Desy Sukmawati; Arif Santosa; Liasari Armaijn (Fakultas Kedokteran, Universitas Khairun, 2022)
Latar belakang: Benign Prostatic Hyperplasia (BPH) merupakan salah satu tumor jinak tersering pria yang kerap menyebabkan gejala saluran kemih bawah pada usia lanjut. Open prostatectomy efektif dalam tatalaksana penderita BPH yang mengalami gejala saluran kemih bawah derajat sedang-berat. Hingga kini, belum ada penelitian terkait karakteristik dan gambaran ukuran prostat pada penderita BPH di Maluku Utara. Tujuan: Mengetahui karakteristik dan gambaran ukuran prostat pada penderita BPH yang menjalani open prostatectomy di RSUD Dr. H. Chasan Boesoirie Ternate Maluku Utara. Metode: Penelitian deskriptif retrospektif cross-sectional ini dilaksanakan pada penderita BPH yang menjalani open prostatectomy di RSUD Dr. H. Chasan Boesoirie pada tahun 2018-2020. Volume prostat diukur melalui ultrasonografi pra-operasi. Hasil: Dari 32 penderita, sebanyak 56,6% memenuhi kriteria inklusi. Dari populasi studi, 38,9% berusia 65-74 tahun, 55,6% berpendidikan Sekolah Dasar, 44,4% bekerja sebagai petani, 77,8% tidak menderita komorbiditas, dan 44,4% memiliki volume prostat 61-80 mL. Seluruh pasien menderita gejala saluran kemih bawah, retensi urine akut, dan menjalani open prostatectomy suprapubik. Simpulan: Usia 65-74 tahun, pendidikan terakhir Sekolah Dasar, petani, ketiadaan komorbiditas, volume 61-80 mL, gejala saluran kemih bawah dan retensi urine akut merupakan karakteristik sebagian besar penderita BPH di RSUD Dr. H. Chasan Boesoirie Ternate Maluku Utara.