KEANEKARAGAMAN HAYATI TUMBUHAN DI SEKITAR KAWASAN BENDUNGAN LABUHAN KECAMATAN BATANG ALAI SELATAN KALIMANTAN SELATAN - Masdra Brian Nurhuda; Eny Dwi Pujawati; Damaris Payung (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Biodiversity in species, and ecosystems is decreasing at a dangerous rate due to environmental damage. One method to describe a vegetation is vegetation analysis. This study aims to determine plant biodiversity and stand structure profile diagrams to provide an overview of vegetation conditions in the Labuhan DAM area. Determination of the location of the sample using the path method determined on the right and left of the river before and after the dam with a path length of 40 mx 20 m. Based on the analysis, the results found 10 species of understorey, 13 types of trees and the dominant tree canopy stratification, namely trembesi and alaban.Keanekaragaman hayati pada spesies, dan ekosistem semakin menurun pada tingkat yang membahayakan akibat kerusakan lingkungan. Salah satu metode untuk mendeskripsikan suatu vegetasi yaitu analisis vegetasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman hayati tumbuhan dan diagram profil struktur tegakan guna memberikan gambaran kondisi vegetasi di kawasan Bendungan Labuhan. Penentuan lokasi sampel menggunakan metode jalur yang ditentukan pada kanan kiri sungai sebelum dan sesudah bendungan dengan panjang jalur 40 m x 20 m. Berdasarkan analisis diperoleh hasil ditemukan 10 jenis tumbuhan bawah 13 jenis pohon dan stratifikasi tajuk pohon yang dominan yaitu trembesi dan alaban.