IDENTIFIKASI JENIS DAN BAGIAN TUMBUHAN OBAT PADA SUKU DAYAK NGAJU DI DESA MENTAYA SEBERANG KECAMATAN SERANAU KABUPATEN KOTAWARINGLN TIMUR PROVINSI KALIMANTAN TENGAH - Muhammad Riza Fahlevi; Adi Rahmadi; Sunardi Sunardi (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
This study aims to identify the types and parts of pIants that are useful as medicine for the Dayak Ngaju tribe in Mentaya Seberang ViIIage, Seranau District, East Kotawaringin Regency, CentraI KaIimantan Province. The data was obtained by using semi-structured interview technique and using a questionnaire with snowbaII sampIing technique. The resuIts of this study found as many as 25 species, namely Imperata (Imperata cylindrica L.), Leaf Sawang (Cordyline fruticosa L.), Bajakah (Spatholobus littoralis Hassk), Shallot (Allium ascalonicum L.), Garlic (Allium sativum L.), .), Onion Dayak (Eleutherine bulbosa), Antidote Until (Tinospora crispa L.), Daun Bangun (Bryophylum pinnatum), Daun Dewa (Gynura divaricate), Guava (Psidium guajava), Ginger (Zingiber officulae), Jeringau (Acorus calamus) ), Lime (Citrus aurantifolia), Katuk (Sauroporus androgynous), Yellow Wood (Areangelesia flava L.), Kemunting (Rhodomyrtus tomentosa), Chinese Ketepeng (Senna alata), Cat's Whisker (Orthosiphon aristatus), Laos (Alpiria galangal), Aloe Vera (Aloe vera L.), Noni (Morinda citrifolia), Meniran (Phyllanthus ninuri L.), Cucumber (Cucumis sativus), Red Betel (Piper Crocatum), and Green Betel (Piper betle). The parts used for traditional medicine are leaves (44%), fruit (16%), rhizomes (16%), tubers (12%), roots (4%), stems (4%), and wood (4%).PeneIitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis dan bagian tumbuhan yang bermanfaat sebagai obat pada suku dayak ngaju di Desa Mentaya Seberang, Kecamatan Seranau, Kabupaten Kotawaringin Timur, Provinsi KaIimantan Tengah. Data diperoleh dengan teknik wawancara semi terstruktur dan menggunakan kuisioner dengan teknik snowball sampling. Hasil penelitian ini ditemukan sebanyak 25 jenis yaitu yaitu AIang-aIang (lmperata cyIindrica L.), Daun Sawang (Cordyline fruticosa L.), Bajakah (Spatholobus littoralis Hassk), Bawang Merah (AIIium ascaIonicum L.), Bawang Putih (AIIium sativum L.), Bawang Dayak (Eleutherine bulbosa), Penawar Sampai (Tinospora crispa L.), Daun Bangun (Bryophylum pinnatum), Daun Dewa (Gynura divaricate), Jambu Biji (Psidium guajava), Jahe (Zingiber officulae), Jeringau (Acorus calamus), Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia), Katuk (Sauroporus androgynous), Kayu Kuning (Areangelesia flava L.), Kemunting (Rhodomyrtus tomentosa), Ketepeng Cina (Senna alata), Kumis Kucing (Orthosiphon aristatus), Laos (Alpiria galangal), Lidah Buaya (AIoe vera L.), Mengkudu (Morinda citrifoIia), Meniran (Phyllanthus ninuri L), Mentimun (Cucumis sativus), Sirih Merah (Piper Crocatum), dan Sirih Hijau (Piper betIe). Bagian – bagian yang dimanfaatkan untuk pengobatan tradisional yaitu daun (44%), buah (16%), rimpang (16%), umbi (12%), akar (4%), batang (4%), dan kayu (4%).