UJI FITOKIMIA PADA TUMBUHAN OBAT JUNGRAHAB (Baeckea frutescens L.) - Herawati Herawati; Yuniarti Yuniarti; Wiwin Tyas Istikowati (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
This study aims to qualitatively identify active compounds, namely alkaloids, flavonoids, steroids, triterpenoids, tannins, saponins and quinons in jungrahab including the roots, stems, bark and leaves. Phytochemical screening methods (Harborne, 1987) as a phytochemical test. The results of research on jungrahab containing alkaloid compounds were found in the roots and stems, bark and leaves, which did not contain alkaloid compounds. Flavonoid compounds from the four parts were not detected by active compounds. Steroid and triterpenoid compounds were not detected in the roots and stems, but were found in the skin and leaves. Tannins and saponins were detected from all parts of the roots to the leaves. Quinone compounds were detected in the roots, bark and leaves, but not found in the stemsPenelitian ini bertujuan mengidentifikasi senyawa-senyawa aktif yaitu Alkaloids, Flavonoids, Steroids, Triterpenoids, Tannins, Saponins, dan Quinons secara kualitatif pada jungrahab meliputi bagian akar, batang, kulit dan daun. Method screening fitokimia (Harborne, 1987) sebagai pengujian fitokimia. Hasil penelitian pada jungrahab bagian yang mengandung senyawa alkaloid ditemukan pada bagian akar dan bagian batang, kulit dan daun tidak mengandung senyawa alkaloid. Senyawa flavonoid dari keempat bagian tidak terdeteksi senyawa aktif. Senyawa steroid dan triterpenoid tidak terdeteksi di bagian akar dan batang, namun ditemukan dibagian kulit dan daun. Senyawa tanin dan saponin terdeteksi semua bagian akar sampai daun. Senyawa quinon terdeteksi di bagian akar, kulit dan daun namun di bagian batang tidak ditemukan.