Upaya Peningkatan Pengetahuan terhadap Pengaturan Komposisi Makronutrien Diet dan Pengaturan Kombinasi Olahraga sebagai Upaya Pertahanan Tubuh terhadap Infeksi Virus - Nurina Tyagita; Azizah Hikma Safitri; Hesty Wahyuningsih (Fakultas Kedokteran, Universitas Islam Sultan Agung, 2022)
Status pandemi yang dikeluarkan oleh World Health Organization untuk Corona Virus disease/COVID-19 membatasi kegiatan fisik di luar rumah, sehingga memungkinkan individu mempunyai gaya hidup sedenter, meningkatkan risiko obesitas, dan rentan terhadap infeksi. Pengetahuan terhadap pengaturan komposisi makronutrien dan aktifitas fisik dapat mengendalikan obesitas, sehingga dapat meningkatkan pertahanan tubuh terhadap infeksi virus. Tujuan kegiatan edukasi kesehatan ini adalah untuk mengetahui pengaruh penyuluhan pengaturan komposisi makronutrien yang sesuai dengan pedoman umum gizi seimbang, serta pengaturan aktifitas fisik yang tepat terhadap pengetahuan kader kesehatan kelurahan Banjardowo, Kota Semarang sebagai upaya peningkatan pertahanan tubuh terhadap infeksi virus. Metode: One group pre- and post- test design diterapkan pada kegiatan ini. Lembar pertanyaan diberikan sebelum (pre) dan sesudah (post) pemberian edukasi kesehatan. Peserta kegiatan adalah 22 wanita kader Forum Kesehatan Kelurahan, dan Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga Kelurahan Banjardowo Semarang. Jumlah jawaban benar tiap peserta di-matching-kan, dan dianalisis menggunakan paired sample T-test, dengan p <0,05. Rerata jumlah jawaban benar pada saat pre-test dan post-test berbeda secara signifikan dengan nilai p<0,05 (p = 0,014), nilai post-test lebih tinggi secara bermakna dibandingkan dengan nilai pre-test. Penyuluhan pengaturan komposisi makornutrien yang sesuai dengan pedoman umum gizi seimbang, serta pengaturan aktifitas fisik yang tepat meningkatkan pengetahuan kader kesehatan kelurahan Banjardowo, Kota Semarang.World Health Organization stated pandemic for Corona Virus disease/COVID-19, and limit outdoor activities. Sedentary lifestyle developed within the limitation, increasing the risk for being obese, and having viral infection. Knowledge in macronutrient composition and physical activity arrangement is able to control obesity, thus improving immune system toward viral infection. The objective of this educational program is to know whether intervention in knowledge of macronutrient composition and physical activity arrangement affect health literacy of health cadre of Banjardowo’s district, Semarang, in order to improve immune system toward viral infection. Methods: One group pre- and post- test design applied in this project. Questionnaire given pre and post intervention. The respondents are 22 female health cadre of Banjardowo’s district, Semarang the correct answers matched for each respondent, and analyzed using paired T-test, with significancy level of 0.05. The mean correct answers in pre-test are statistically differed from the post-test ones (p = 0,014). The post-test score is higher than the pre-test. Education in macronutrient composition and physical activity arrangement improve health literacy among the health cadre of Banjardowo’s district, Semarang.