Edukasi tentang Manfaat Air Kelapa Muda untuk Meningkatan Imunitas di Masa Pandemi Covid-19 - Siti Thomas Zulaikhah; Joko Wahyu Wibowo (Fakultas Kedokteran, Universitas Islam Sultan Agung, 2022)
Pandemi covid-19 telah menjadi masalah dunia, merupakan Infeksi virus yang berat dapat menimbulkan kematian terutama pada pasien dengan komorbid seperti : Diabetes Mellitus, Penyakit jantung, hipertensi, penyakit paru kronis, usia tua, obesitas. Keparahan penyakit ini disebabkan badai sitokin sebagai akibat penyimpangan sistem imun tubuh. Stres oksidatif dapat dikaitkan dengan mekanisme patofisiologi gangguan sistem organ sebagai komplikasi dari infeksi virus ini. stres oksidatif berpengaruh terhadap pengaturan sistem perbaikan dan regulasi sistem imun, respon inflamasi diikuti stres oksidatif merupakan mekanisme utama keparahan infeksi Covid-19. Stres oksidatif juga dapat memicu replikasi virus. Zulaikhah menyatakan dalam sebuat artikel bahwa dalam air kelapa muda mempunyai kapasitas sebagai antioksidan karena mengandung Vitamin C, beberapa asam amino seperti L-arginine, methionine triptophan, sistein, mineral : Se, Zn, Mn dan Cu Asam amino L-arginine yang terkandung dalam air kelapa muda mampu meningkatkan aktivitas gluthatione peroksidase (GPx) pada tikus yang mendapat paparan timbal (Pb). Selenium ikut membentuk enzim GPx, methionine merupakan asam amino yang mengandung sulfur yang dapat digunakan sebagai sumber thiol dalam sintesis glutathione. Air kelapa muda terbukti mampu meningkatkan kadar hemoglobin, eritrosit dan hematokrit pada tikus yang terpapar dengan timbal. Penelitian tentang manfaat air kelapa muda untuk menurunkan tingkat stres oksidatif pada pekerja tambang emas yang mendapat paparan mercury (Hg) membuktikan bahwa air kelapa muda dapat meningkatkan kadar antioksidan SOD, Catalase, GPx dan menurunkan peroksidasi lipid akibat radikal bebas dibuktikan dengan penurunan kadar MDA. PKM ini merupakan hilirisasi dari penelitian sebelumnya tentang manfaat air kelapa bagi kesehatan. Tujuan dari kegiatan ini adala memberikan pengetahuan ke masayarakat tentang manfaat air kelapa muda untuk meningkatkan imunitas di masa pandemi Covid-19. Melalui pemberdayaan perempuan di Forum Kelompok Kesehatan (FKK) Banjardowo, Genuk Kota Semarang. Peningkatan imunitas dicapai melalui peningkatan pengetahuan masayarakat yang akan diberikan melalui penyuluhan manfaat air kelapa muda bagi kesehatan. Sejak dahulu, khasiat air kelapa muda sudah banyak dimanfaatkan masyarakat untuk berbagai macam alasan kesehatan. Di masa perang Dunia II air kelapa muda sudah banyak digunakan sebagai pengobatan alternatif pada kasus kholera. Terlepas dari mitos atau fakta, sampai saat ini, banyak masyarakat menggunakan air kelapa muda untuk menjaga kebugaran dan daya tahan tubuhnya. Hasil penelitian menyatakan bahwa air kelapa dapat memperbaiki profil lipid, menurunkan sitokin proinflamasi, mencegah anemi, menurunkan tekanan darah, mencegah penyakit jantung, mencegah peroksidasi lipid dan mencegah stres oksidatif.The COVID-19 pandemic has led to health problems worldwide. A severe COVID-19 infection can be fatal especially in patients with comorbidities such as diabetes mellitus, heart disease, hypertension, chronic lung disease, older age, obesity. Its severity is associated with the cytokine storm resulting from uncontrolled imune response. Oxidative stress is associated with pathophysiological mechanisms of organ system disorders as a complication of this viral infection.it affects the regulation of the repair system and regulation of the immune system. the inflammatory response followed by oxidative stress is the main mechanism for the severity of Covid-19 infection. Oxidative stress can also enhances viral replication. Zulaikhah showed that tender coconut water has antioxidant activity because it contain Vitamin C, several amino acids such as L-arginine, methionine tryptophan, cysteine, minerals (Se, Zn, Mn and Cu). L-arginine in water tender coconut has been shown to increase the activity of glutathione peroxidase (GPx) in rats exposed to lead (Pb). Selenium plays an important role in the production of the GPx enzyme. Methionine is a sulfur-containing amino acid that can be used as a source of thiol in the synthesis of glutathione. Tender coconut water has been shown to increase hemoglobin, erythrocyte and hematocrit levels in rats exposed to lead. the benefits of tender coconut water to reduce oxidative stress levels have been shown in gold mining workers exposed to mercury (Hg). It shows that tender coconut water can increase levels of antioxidants SOD, Catalase, GPx and reduce lipid peroxidation due to free radicals indicated by the decrease in MDA levels. This program is a downstream from previous research on the health benefits of coconut water. The purpose of this activity is to improve knowledge to the community about the benefits of tender coconut water to increase immunity during the Covid-19 pandemic. Through the empowerment of women of Forum Kesehatan Kelurahan (FKK) or Health Group Post , Genuk, Semarang Municipality. Increased immunity is achieved through increasing community knowledge through counseling on the benefits of tender coconut water for health. Since ancient times, the benefits of young coconut water have been used by the community for various health purposes. During World War II, tender coconut water was widely used as an alternative treatment in cases of cholera. Regardless of myth or fact, until now, many people use tendder coconut water to maintain their fitness and endurance. The results of the study stated that coconut water can improve lipid profiles, reduce proinflammatory cytokines, prevent anemia, lower blood pressure, prevent heart disease, prevent lipid peroxidation and prevent oxidative stress.