Klasifikasi Permasalahan Terkait Obat (Drug Related Problem/DRPs): Review - Sylvi Adiana; Devi Maulina (PT WIM Solusi Prima, 2022)
Permasalahan terkait obat atau Drug Related Problems (DRPs) telah diidentifikasi dapat meningkatkan morbiditas dan beberapa kasus kematian, serta meningkatkan lamanya perawatan sehingga menurunkan efektifitas biaya perawatan. DRP merupakan suatu keadaan terkait pengobatan yang memiliki potensi menyebabkan kegagalan terapi obat dan secara nyata atau potensial menggangu hasil klinis kesehatan yang diinginkan. DRP dapat diklasifikasikan berdasarkan penyebabnya. Artikel ini merupakan review literatur tentang klasifikasi DRP yang dikumpulkan dari berbagai sumber jurnal diantaranya Google Schoolar, Elsivier, dan Pubmed. Tujuan klasifikasi DRPs adalah sebagai pedoman farmasi klinis dalam mengidentifikasi dan menyelesaikan masalah terkait obat yang bertujuan meningkatkan kualitas hidup pasien, meningkatkan efektivitas biaya dan mengurangi lama rawat.