ANALISIS GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA KELURAHAN WAIHAONG MENGGUNAKAN METODE PRINCIPAL COMPONENT ANALYSIS (PCA) - Damanik, Rohni Natalin; Latuny, Wilma; Lawalata, Victor O. (Fakultas Teknik Universitas Pattimura, 2021)
Keberhasilan suatu organisasi atau instansi pemerintahan, dipengaruhi oleh gaya kepemimpinan yang diterapkan oleh pemimpinnya. Semakin baik gaya kepemimpinan yang diterapkan, akan memberikan dampak yang positif bagi kemajuan organisasi tersebut. Kelurahan Waihaong merupakan salah satu kelurahan yang berada di kota Ambon, dengan jumlah penduduk sebanyak 6.413 jiwa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gaya kepemimpinan kepala kelurahan Waihaong. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan multistage random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 79 responden. Metode analisis data yang digunakan adalan PCA (Principal Component Analysis). Hasil penelitian menemukan bahwa kepala kelurahan Waihaong memiliki 2 jenis gaya kepemimpinan, yaitu gaya kepemimpinan transformasional dan demokrasi.