REDESAIN ALAT PERAJANG DAN PENGGORENGAN KELADI DENGAN MENGGUNAKAN METODE VALUE PERFORMANCE - Wagimin, Joshua Efrain; Maitimu, Nil E.; Pattiapon, Marcy L (Fakultas Teknik Universitas Pattimura, 2021)
Petani keladi di daerah Negeri Hulaliu, Kecamatan Haruku, Kabupaten Maluku Tengah merupakan salah satu penghasil keladi yang akan didistribusi ke industi rumah tangga yang akan mengolahnya menjadi keripik keladi yang diproduksi pada industri rumah tangga dengan kapasitas maximal 40kg/jam. Untuk mempercepat produksi masyarakat menginginkan agar kapasitas produksi bisa mencapai lebih dari 60 kg/jam. Tujuan dari penelitian ini adalah memperoleh spesifikasi alat perajang dan penggorengan keladi. Metode yang digunakan adalah wawancara dan kuesioner yang dilakukan dalam penelitian ini untuk menentukan kebutuhan pengguna dan tingkat kepentingan. Pengolahan data yang dilakukan mencakup uji validitas, uji reliabilitas dan uji normalitas. Hasil penelitian yang dicapai adalah spesifikasi ukuran alat perajang dan penggorengan keladi yang diperoleh yaitu dengan menggunakan motor listrik Merk YC7124, Power 1 HP ( 0,75 KW). Motor listrik berkerja berdasarkan teori sentrifugal dengan putaran 1400 rpm, konsumsi listrik 242 W, 1,1 ampere, tegangan 220V, berat 15000 gram/1,5 kg, frekuensi 50 Hz. Cutting Housing Ø 500 mm, tinggi 600 mm, lebar 80 mm serta memiliki panjang jalur masuk 230 mm. Cutting Edge yang Ø 450 mm dengan tinggi 450 mm, lebar 20 mm juga memiliki 4 pisau potong. Kompor minyak tanah Hock almanium K30 ML ukuran 35,5x 35,3 x34,5, V-Belt yang digunakan tipe A22 merk Bando. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa dengan alat ini mempercepat waktu produksi serta menperoleh spesifikasi alat perajang dan penggorengan Kata kunci : Keladi, Value Performance.