Konsep berpikir sistem Pertanian - Amrul Ishak (Pustaka Digital Indonesia, 2021)
Sistem adalah suatu gugus dari elemen yang saling berhubungan dan terorganisisasi untuk mencapai suatu tujuan. System thinking diperlukan karena banyaknya permasalahan atau persoalan di dunia nyata yang kompleks dan beragam yang tidak dapat dipecahkan oleh Natural Science atau pendekatan metode spesifik saja. Persoalan-persoalan yang biasanya dipecahkan memakai pendekatan sistem adalah persoalan yang kompleks, dinamis, dan stokastik. Sedangkan system thinking itu sendiri dalam memecahkan persoalan di atas harus berpikir holistik, siberrnetik dan efektif.