Faktor yang Mempengaruhi Produksi Padi Sawah Organik dan Non Organik di Kabupaten Luwu - Hariono (Pustaka Digital Indonesia, 2021)
Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui 1) faktor – faktor yang mempengaruhi produksi padi sawah organik dan non organik di Kecamatan Muara Bulian, 2) mengetahui pendapatan dan penerimaan yang diterima petani padi sawah organik dan non organik di Luwu. Objek penelitian ini adalah petani yang mengusahakan padi sawah organik dan non organik di Kabupaten Luwu. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Metode penarikan sampel menggunakan sensus dan pemilihan daerah penelitian secara purposive. Analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang berpengaruh secara nyata terhadap produksi padi sawah organik dan non organik sebanyak empat variabel yaitu pupuk (X4), Benih (X1), tenaga kerja (X5) dan pestisida (X3). Rata – rata penerimaan yang diterima oleh petani padi sawah organik adalah Rp.21.402.500 sedangkan petani padi sawah non organik Rp. 16.654.761. Pendapatan yang diterima oleh petani padi sawah organik adalah Rp. 17.879.913,6 sedangkan petani padi sawah non organik Rp. 13.089.941,3. Pendapatan dan penerimaan petani padi sawah organik lebih besar dari petani padi sawah non organik. Sehingga disimpulkan bahwa faktor – faktor produksi yang ada mempengaruhi produksi padi sawah organik dan non organik di Kabupaten Luwu.