PENGARUH LATIHAN CIRCUIT TRAINING DAN CROSS COUNTRY TERHADAP VO2MAX - Ni Made Rika Ambarwati; Rahmat Hermawan; Ade Jubaedi (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2015)
The aim of this study was to determine whether there was an influence of circuit training exercise and cross country to increase VO2Max on students who take taekwondo men's extracurricular activities in Senior High School 1 Seputih Banyak. Methodology used is the experiment method. Population is the students of taekwondo extracurricular mens in Senior High School 1 Seputih Banyak as many as 60 students. Data collecting technique to test this VO2Max is using 15 minutes running (Balke test). Data were analyzed by using Analysis of Variance (ANAVA). It was shown the result : that there is a significant influence of circuit training exercises at 22.36 and cross country for 33,54 of the VO2Max in taekwondo men's extracurricular student at Senior High School 1 Seputih BanyakTujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh latihan circuit training dan cross country terhadap peningkatan VO2Max pada siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler taekwondo putra di SMA N 1 Seputih Banyak. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen. Dengan populasi adalah keseluruhan jumlah populasi siswa ekstrakurikuler taekwondo putra di SMA N 1 Seputih Banyak sebanyak 60 siswa. Teknik pengambilan data untuk test VO2Max ini menggunakan Lari 15 menit (Tes Balke). Teknik analisis data menggunakan Analisis Varians (ANAVA). Hasil penelitian menunjukkan: bahwa ada pengaruh yang signifikan dari latihan circuit training sebesar 22,36 dan cross country sebesar 33,54terhadap VO2Max pada siswa ekstrakulikuler taekwondo putra di SMA Negeri 1 Seputih BanyakKata kunci : circuit training, cross country, volume oksigen maksimum (VO2max)