Perencanaan Teknis Rehabilitasi Pasar Baru Kabupaten Lumajang Berwawasan Lingkungan - Mulyono, Enggal Chairyadi; Alfin, Chairumin; lestariningsih, Lestariningsih (LPPM Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2022)
Masuknya Investasi dalam pengembangan pasar moderen menjadi sebuah masalah penting dan tantangan yang harus diperhatikan masyarakat dalam mempertahankan dan mengembangkan usaha mikro yaitu pasar tradisonal. Untuk mengantisipasi tergesernya pasar tradisional dalam perannya memberikan kontribusi anggaran pada pendapatan pemerintah daerah dan penduduk sekitar, oleh sebab itu perlu dilakukannya rehabilitasi dengan mengadopsi konsep pasar moderen tanpa menghilangkan makna dan ciri khas dalam pasar tradisional yaitu terdapat kegiatan tawar-menawar, harga yang lebih murah, dan segar namun dapat meningkatkan kebersihan dan kenyamanan yang lebih maksimal. Perencanaan rehabilitasi pasar baru tahap III Dinas Pasar Kabupaten Lumajang terletak di Kabupaten Lumajang dengan mengusung tema arsitektur berwawasan lingkungan yang memperhatikan potensi dan lingkungan sekitar. Dalam penelitian ini menerapkan metode secara langsung dengan melakukan observasi, survei dan pemetaan dengan beberapa tahapan yaitu; tahap pengumpulan data (survei dan pengukuran), tahap analisa (tapak, ruang, bentuk, struktur, dan utilitas), tahap pra-desain, dan tahap desain. Hasil dalam penelitian ini adalah terciptanya konsep perencanaan berperspektif wawasan lingkungan yang sesuai dan dapat dijadikan referensi tambahan dalam perencanaan berdasarkan penugasan yang telah diberikan oleh pengguna anggaran, dan menjadi wawasan serta motivasi kepada masyarakat untuk lebih aktif dalam menjaga lingkungan.