Peningkatan Kewirausahaan Berbasis Syariah Siswa-Siswi SMK IT AL-KAUTSAR SRENGAT Tahun Ajaran 2021-2022 - febriana suci nuraini (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2022)
Pendidikan yang ada di Indonesia masih belum berorientasi pada entrepreneurship. Hal ini dikarenakan wirausaha belum menjadi alternatif pilihan menanamkan nilai-nilai entrepreneur tidak hanya bertumpu pada produktif, aktif, integritas, tawakal, kreatif dan inovatif serta kalkulaif. Namun, dapat ditanamkan nilai-nilai agama atau syariah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualiatif. Sumber data penelitian diperoleh dari hasil pengamatan dan wawancara pada 1 siswa dan 2 siswi SMK. Pengaruh kewirausahaan terhadap perkembangan perokonomian. Pada rumusan ini dari ke-tiga siswa memberikan jawaban bahwa kewirausahaan berpengaruh terhadap kewirausahaan karena dengan berjualan mereka bisa memperoleh tambahan uang saku, sehingga bisa membeli kebutuhan remaja dengan menggunakan uang sendiri sedikit membantu orang tua. Dalam berwirausaha sangat penting sekali untuk kita menanamkan nilai-nilai islami dalam artian sekarang berbasis syariah. Sehingga ketika berjualan disesuaikan dengan syariat islam seperti tidak berbohong, jujur, tidak melebih-lebihkan, dan tidak mengambil keuntungan yang irasional. Dalam prakteknya memang benar jika kita libatkan allah di dalam usaha kita, allah akan memberikan yang lebih, rezeki yang lebih, dan dipermudahkan dalam urusannya. Nilai-nilai islami sangat berpengaruh terhadap perkembangan kewirausahaan, usaha semakin berkah dan banyak sekali manfaat yang didapatkan.