KETAHANAN SELANG DAN MEMBRAN REGULATOR GAS LPG EKSISTING TERHADAP DME BERDASARKAN UJI KINERJA FUNGSIONAL DAN UJI LABORATORIUM - Hani Handayani (Pusat Penelitian Karet - PT. Riset Perkebunan Nusantara, 2021)
Impor LPG terus meningkat dari tahun ke tahun, hingga akhir 2020, impor LiquefiedPetroleum Gas (LPG) Indonesia bahkan berada di kisaran 76% atau sebesar 6,1 juta ton. Berbagai upaya untuk menekan impor LPG terus dilakukan salah satunya dengan mendorong pemanfaatan dimetil eter (DME). DME merupakan salah satu senyawa yang dapat digunakan sebagai alternatif bahan bakar baru yang terbarukan saat ini karena ketersediaan bahan baku untuk pembuatan DME di dalam negeri cukup melimpah diantaranya dapat dihasilkan dari pengolahan gas alam, batubara, hasil olahan dari hidrokarbon lainnya maupun energi terbarukan seperti biomassa. Pemanfaatan DME sebagai bahan bakar rumah tangga diharapkan dapat mengurangi impor LPG sehingga dapat meningkatkan ketahanan energi nasional. Penelitian yang telah dilakukan ini bertujuan untuk memperoleh informasi teknis tentang ketahanan selang karet, selang termoplastik elastomer, dan membran karet regulator pada kompor gas terhadap paparan DME yang diamati selama 3 (tiga) bulan uji fungsional non stop. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh informasi teknis bahwa semua sampel selang kompor gas LPG eksisting yang digunakan dalam penelitian ini memiliki ketahanan terhadapat paparan DME, sedangkan 3 (tiga) dari 4 (empat) total sampel regulator yang diuji memiliki ketahanan terhadap paparan DME. Hasil ini menunjukkan bahwa sampel selang yang ada di pasaran secara fungsional telah siap, layak, dan aman untuk dapat digunakan pada aplikasi gas DME sebagai bahan bakar rumah tangga, sedangkan regulator yang ada di pasaran secara fungsional cukup siap, layak, dan aman untuk dapat digunakan pada aplikasi gas DME sebagai bahan bakar rumah tangga.