PENGALURAN DAN PENOKOHAN NOVEL SEPATU DAHLAN SERTA IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Reny Handayani; Muhammad Fuad; Munaris Munaris (FKIP Universitas Lampung, 2013)
This research intents to describe the plot and the characterization in novel Sepatu Dahlan by Khrisna Pabichara's and its implication to Indonesian learning at senior high school. The research method that is used is descriptive qualitative method. Data source in this research is come from Sepatu Dahlan novel by Khrisna Pabichara's. From the result analisis, plot of Sepatu Dahlan novel obtained events which supports the formation of a plot. The events are divided into several stages of plot so it can be know that the plot of the Sepatu Dahlan novel isthe combine plot. Chracterization in the Sepatu Dahlan novel using both methods, but showing method tends to be more widely used by the author in describing the characters. Sepatu Dahlan novel by Krishna Pabichara can be usedas an alternative instructional materials in senior high school literature.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaluran dan penokohan dalam novel Sepatu Dahlan karya Khrisna Pabichara serta implikasinya terhadap pembelajaran bahasa Indonesia di SMA. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini yaitu novel Sepatu Dahlan karya Khrisna Pabichara.Dari hasil analisis, pengaluran dalam novel Sepatu Dahlan diperoleh peristiwa-peritiwa yang mendukung terbentuknya suatu alur. Peristiwa-peristiwa tersebut terbagi menjadi beberapa tahap alur, sehingga dapat diketahui alur pada novel Sepatu Dahlan adalah alur gabungan.Penokohan pada novel Sepatu Dahlan menggunakan kedua metode, tetapi metode showing cenderung lebih banyak digunakan oleh pengarang dalam menggambarkan watak tokoh.Novel Sepatu Dahlan karya Khrisna Pabichara dapat digunakan sebagai alternatif bahan pembelajaran sastra di SMA.Kata kunci: novel sepatu dahlan, pengaluran, penokohan.