Pengaruh Layanan Bimbingan Klasikal menggunakan Media Film terhadap Pemahaman Jurusan di Perguruan Tinggi - Marzuki Noor; Hadi Pranoto; Devita Putri Noviasari (Universitas Muhammadiyah Metro, 2022)
Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif eksperimen kelompok tunggal one group pretest-posttest design dan pengujian hipotesis ini menggunakan uji-t sama subjek yang analisa ini digunakan untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan keadaan satu faktor dengan dua kali pengamatan. Pengukuran tentang pemahaman jurusan diperguruan tinggi yang dilakukan sebelum dan sesudah melakukan pendaftaran pada perguruan tinggi yang diinginkan.Pada populasi penelitian sebanyak 20 peserta didik.Sampel penelitian6 peserta didik menggunakan purposive sampling.Instrument pada pengambilan data menggunakan angket skala bogardus. Pada analisis data ini yang digunakan yaitu uji t. Hasil perhitungan data adalah thitung = 2.760 ttabel = 1,724, selain itu dapat di ketahui bahwa terjadi suatu peningkatan skor pretest sebesar 33,5 dan post-test sebesar 41 sehingga kenaikan skor yaitu sebanyak 7,5. Layanan bimbingan klasikal dengan media film sangat berpengaruh pada peserta didik SMA Negeri 1 Kotagajah.