PENGARUH METODE BAGIAN DAN METODE KESELURUHAN TERHADAP KETERAMPILAN RENANG GAYA DADA - Syahrofi Adi Putra; Suranto Suranto; Akor Sitepu (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2014)
This research intent to know: (1) the influence of a part method and totality toward chest style swimming skill at the seven grader students of SMP N 1 Rumbia. (2) the better learning method among a part method and totality toward chest style swimming skill at the seven grader students of SMP N 1 Rumbia. Objects of the research are 30 student SMP N 1 Rumbia those are divided in 2 groups with used technique of random sampling. In collecting data for base power skill testing used swimming accuracy test. Data analysis technique is used normality test, homogeneity test, T test with significance 5%. Based on the result above, it can be said that: There is influence among a part method and totality method toward chest style swimming skill at the seven grader students of SMP N 1 Rumbia. (t counting 7,06 t table 1,701).Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh metode bagian dan keseluruhan terhadap keterampilan renang gaya dada siswa kelas VII7 SMP Negeri 1 Rumbia. (2) Metode yang lebih baik antara metode bagian dan keseluruhan terhadap keterampilan renang gaya dada siswa kelas VII7 SMP Negeri 1 Rumbia. Objek penelitian sebanyak 30 siswa SMP Negeri 1 Rumbia yang dibagi dalam 2 kelompok dengan menggunakan teknik random sampling. Teknik pengambilan data untuk tes keterampilan gerak dasar ini menggunakan tes ketepatan renang. Teknik analisis data menggunakan Uji Normalitas, Uji Homogenitas, Uji T dengan taraf signifikansi 5 %. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh simpulan sebagai berikut: (1) Ada pengaruh antara metode bagian dan keseluruhan terhadap keterampilan renang gaya pada siswa kelas VII7 SMP Negeri 1 Rumbia. (t hitung 7,06 t tabel 1,701).Kata kunci : gerak dasar, metode pembelajaran, renang gaya dada