IMPLEMENTASI EDUKASI KEPATUHAN DIET DALAM ASUHAN KEPERAWATAN DENGAN GANGGUAN SISTEM ENDOKRIN DM TIPE 2 DI RUMAH SAKIT ADVENT MEDAN” - gari, eniria; limbong, martalina (Jurkessutra : Jurnal Kesehatan Surya Nusantara, 2022)
ABSTRAK Pendahuluan. Diabetes melitus tipe 2 merupakan penyakit gangguan metabolisme yang ditandai dengan peningkatan gula darah akibat penurunan sekresi insulin oleh sel beta. Edukasi diabetes sangat berpengaruh terhadap kepatuhan diet pada pasien diabetes melitus tipe 2. Sangat besar pengaruhnya dalam meningkatkan pengetahuan pasien dalam memahami pola makan yang benar dan baik. Prevalensi DM tahun 2013 di Sumatera Utara sebesar 2,3%. Prevalensi DM tahun 2013 di Kota Pemangsiantar sebesar 2,2%. Sekitar 15% pasien DM mengalami ulkus kaki diabetik dengan risiko amputasi 14-24%.Metode. Adapun metode yang digunakan dalam penulisan Karya Tulis ini adalah, Studi Literatur berdasarkan Evidan Base topic pembahasan, serta melakukan Studi Kasus pada pasien di ruang rawat inap Rumah Sakit.Hasil Penelitian. Berdasarkan studi kasus yang dilakukan, maka terdapat beberapa masalah keperawatan yang berhasil dilakukan, yaitu diaknosa keperawatan Kekurangan volume cairan b.d diuresis osmotic. Perubahan nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh b.d ketidak cukupan insulin. Resiko tinggi terhadap infeksi b.d kadar glukosa tinggi, penurunan fungsi leukosit, perubahan pada infeksi pernapasan yang ada sebelumnya atau ISK. Kelelahan b.d penurunan produksi energy metabolik, perubahan kimia darah, peningkatan kebutuhan energi. Kurang pengetahuan (kebutuhan belajar) mengenai penyakit, prognosis, dan kebutuhan pengobatan b.d kurang pemajanan/meminta informasi, tidak mengenal sumber informasi). Ketidakberdayaan b.d penyakit jangka panjang/progesif yang tidak dapat diobati, ketergantungan pada orang lain. Perubahan sensori septual b.d perubahan kimia endogen, ketidakseimbangan glukosa insulin.Melalui intervensi Edukasi kepatuhan maka pengetahuan pasien semakin meningkat perihal penyakit DM Tipe 2Kesimpulan. Pentingnya perawat menerapkan Evidence Based Practice (EBP), khusus pentingnya proses Edukasi, sehingga dapat membantu meningkatkan kesehatan pasien. Kata kunci: Asuhan Keperawatan, system endokrin, DM tipe 2