PEMETAAN DAERAH POTENSIAL PENANGKAPAN IKAN BERBASIS SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS DI PERAIRAN BARRU, PAREPARE DAN PINRANG - AGUSTINA, AGUSTINA AGUSTINA (Fisheries Science Study Program, Faculty of Science and Technology, Muhammadiyah University of Sidenreng Rappang., 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan daerah potensial penangkapan ikan pelagis kecil dengan memanfaatkan teknologi penginderaan jauh dan system informasi geografis serta diharapkan dapat menberikan informasi kepada nelayan dan pelaku industri penangkapan ikan serta pemerintah setempat mengenai kondisi daerah penangkapan ikan pelagis kecil di perairan Barru, Parepare dan Pinrang sehingga potensinya dapat dimanfaatkan secara optimal dan berkelanjutan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dan pemetaan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai Juli 2016, di perairan Barru, Parepare dan Pinrang. Data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi data citra satelit MODIS (Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer) bebas awan mencakup data level-1 dan level-2 dan data hasil tangkapan ikan pelagis di TPI (Tempat Pendaratan Ikan) Cempae yang diperoleh dari Dinas Perikanan dan Kelautan Kota Parepare serta data kegiatan penangkapan nelayan bagan perahu yang diperoleh dari hasil wawancara dan pengisian kusioner. Hasil penelitian menunjukkan daerah potensial penangkapan ikan pelagis kecil di Perairan Barru, Parepare dan Pinrang Provinsi Sulawesi Selatan, memiliki luas area 422223.12 ha yang terletak antara 3°40'0