STRATEGI PENINGKATAN KESEJAHTERAAN NELAYAN TRADISIONAL DI KECAMATAN WARA TIMUR KOTA PALOPO - Nirmasari, Dian; Bibin, Muhammad (Fisheries Science Study Program, Faculty of Science and Technology, Muhammadiyah University of Sidenreng Rappang., 2022)
Nelayan tradisional dicirikan memiliki kualitas sumberdaya manusia dan produktivitas yang rendah. Nelayan tradisional di Kecamatan Wara Timur memiliki keterbatasan sumberdaya, sarana dan prasarana dalam melakukan penangkapan. Keterbatasan sumberdaya dan prasarana yang dimiliki nelayan khususnya modal turut mempengaruhi produktivitas nelayan tersebut. Kondisi ini menggambarkan penurunan pendapatan dan tingkat kesejahteraan nelayan tradisional di Kecamatan Wara Timur Kota Palopo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi sosial ekonomi masyarakat nelayan tradisional di Kecamatan Wara Timur Kota Palopo dan merumuskan strategi prioritas peningkatan kesejahteraan nelayan tradisional. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Wara Timur Kota Palopo pada bulan Januari - Maret 2022. Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder yang dianalisis dengan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif yaitu analisis hirarki proses (AHP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada musim paceklik tiba sebanyak 90% keluarga nelayan memiliki penghasilan sebesar Rp 20.000 – Rp 50.000 perharinya, sebanyak 6.66% keluarga nelayan memiliki penghasilan sebesar Rp 51.000 – Rp 65.000 perharinya dan sebanyak 3.33% keluarga nelayan memiliki penghasilan sebesar Rp 66.000 – Rp 100.000. Masyarakat nelayan tradisional di Kecamatan Wara Timur masih banyak yang hidup dibawah garis kemiskinan. Beberapa faktor yang memyebabkan kemiskinan pada masyarakat nelayan tradisional yaitu a) keterbatasan jenis alat tangkap yang dimiliki; b) program pemerintah yang tidak memihak kepada nelayan kecil; c) tingkat pendidikan masyarakat nelayan yang rendah; 4) adanya penyerobotan wilayah tangkap oleh nelayan yang berasal dari daerah lain. Berdasarkan analisis AHP, strategi prioritas utama dalam peningkatan kesejahteraan nelayan tradisional di Kecamatan Wara Timur adalah peningkatan program pelatihan dan penyuluhan.