PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KELOMPOK DAN BERPASANGAN TERHADAP KETERAMPILAN GERAK DASAR SERVIS SEPAKTAKRAW - Agus Yudiansyah; Surisman Surisman; Suranto Suranto (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2014)
The purpose of the study was to find out which is more influential among pairs of group learning and skills service to the students of class V sepaktakraw 2 Long Elementary School North. Methodology of research is Methodology experimental. Population of 36 students and the samples were taken using a total sampling technique. Data collection techniques using basic motor skills test sepaktakraw service. After the initial tests and the final effect of group and paired learning model to servicing skills using data analysis techniques t-test. The results showed that no significant effect of group and paired learning model to serve sepaktakraw basic movement skills in class V Long Elementary School 2 North.Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui manakah yang lebih berpengaruh antara pembelajaran kelompok dan berpasangan terhadap keterampilan servis sepaktakraw siswa kelas V SD Negeri 2 Panjang Utara. Metodologi yang digunakan adalah Metodologi eksperimen. Populasi berjumlah 36 siswa dan sampel yang diambil menggunakan teknik total sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan tes keterampilan gerak dasar servis sepaktakraw. Setelah tes awal dan akhir pengaruh model pembelajaran kelompok dan berpasangan terhadap keterampilan servis menggunakan teknik analisis data uji-t. Hasil penelitian menunjukkan: bahwa ada pengaruh yang signifikan dari model pembelajaran kelompok dan berpasangan terhadap keterampilan gerak dasar servis sepaktakraw pada siswa kelas V SD Negeri 2 Panjang Utara.Kata kunci : berpasangan, gerak dasar, model pembelajaran kelompok, servis.