PENGUATAN PRAKTIKUM IPA BAGI KELOMPOK GURU SD DI SUMBAWA - Eryuni Ramdhayani; Wiwi Noviati; Indah Dwi Lestari; Syafruddin Syafruddin (FKIP Universitas Samawa, 2022)
Kegiatan praktikum sangat penting dalam pembelajaran IPA karena ilmu IPA berdasarkan observasi dan klasifikasi fakta-fakta dalam kehidupan sehari-hari. Setiap topik pembelajaran IPA seharusnya diajarkan melalui praktikum di laboratorium sehingga siswa akan lebih memahami konsep dari IPA. Hal ini juga sesuai dengan tuntutan abad 21 dimana siswa harus memiliki skill salah satunya berpikir kritis yang tentunya akan diperoleh melalui keterampilan proses sains. Mengingat pentingnya praktikum dalam proses pembelajaran IPA maka sangat perlu untuk dilakukan dalam pembelajaran IPA. Hasil survei awal di beberapa sekolah di Sumbawa menunjukkan bahwa: (1) Guru masih membutuhkan pembinaan dalam melakukan kegiatan praktikum IPA. (2) Guru kesulitan dalam mengembangkan lembar kerja peserta didik dalam kegiatan praktikum. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan penguatan kemampuan guru Sekolah Dasar dalam praktikum IPA. Metode pelaksanaan kegiatan ini yaitu dibagi menjadi 3 tahap yaitu tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa 1) keterampilan guru dalam melakukan praktikum meningkat termasuk kategori baik. 2) peningkatan kemampuan guru dalam menyusun Lembar Kerja peserta didik untuk kegiatan praktikum