PELATIHAN BUDIDAYA KANGKUNG DENGAN MENGGUNAKAN SISTEM HIDROPONIK DI DESA BANJARSARI - Achmad Abdi Syarifudin; Ayunda Daratista Efenda Hutahaean; Bryan Yafet Widiawira; Malda Mega Rahmania; Marta Amanda Panjaitan; Mia Amelia Priyankha; Raden Roro Dwi Rizky Pratiwi Rahayu Wiguna; Venita Restu Al’Amin; Wildan Arya Wicaksana; Taufikurrahman Taufikurrahman (FKIP Universitas Samawa, 2022)
Sayur-sayuran memegang peranan penting dalam kehidupan manusia, kebutuhan akan sayur-sayuran bagi masyarakat terus meningkat seiring dengan pertambahan penduduk sementara luas lahan semakin berkurang karena pembangunan yang begitu pesat. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengajarkan kepada masyarakat Banjarsari memanfaatkan pekarangan rumah yang dimiliki dengan melakukan budidaya tanaman sayuran berupa kangkung secara secara hidroponik untuk memenuhi kebutuhan sayur masyarakat Banjarsari. Hasil tanaman dari hidroponik ini jauh lebih sehat dibandingkan tanaman yang ditanam diperkebunan, karena dengan metode hidroponik ini jangka panen lebih pendek dan bebas dari bahan pestisida yang berbahaya.