PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DENGAN METODE LEARNING BY DOING DALAM PENGOLAHAN BUNGA TELANG DI KELURAHAN MOJO, KOTA SURABAYA - Nurul Azizah; M Daffa Asyhari; Cleodora Beatrice; Citra Kristin (FKIP Universitas Samawa, 2022)
Program pemberdayaan masyarakat merupakan suatu usaha yang dilakukan untuk meningkatkan kesempatan, kemampuan, kekuasan kepada masyarakat yang kurang beruntung, serta sebagai sebuah upaya untuk dapat membangun daya, mendorong, memotivasi dan membangkitkan kesadaran masyarakat untuk turut serta terlibat dalam mengelola potensi lokal yang dimiliki khususnya oleh warga RT 04 RW 10 Kelurahan Mojo Kecamatan Gubeng Kota Surabaya. Salah satu potensi lokal yang dimiliki adalah keberadaan tanaman bunga telang atau yang memiliki nama latin Clitoria ternatea. Adanya kegiatan Kuliah Kerja Nyata Tematik dan program pemberdayaan masyarakat yang diselenggarakan oleh kelompok 58 diharapkan mampu untuk membantu warga khususnya ibu rumah tangga untuk dapat mengolah serta menjual produk olahan berbahan dasar bunga telang ini. Adapun metode yang digunakan dalam melaksanakan program ini dengan sistem learning by doing disertai bantuan media modul. Didapatkan kesimpulan diadakannya kegiatan pengabdian masyarakat ini, agar semakin berdaya dan memiliki nilai taraf hidup lebih baik pada warga di RT 04 RW 10 Kelurahan Mojo Kecamatan Gubeng Kota Surabaya. Dengan memahami manfaat dari bunga telang yang beragam bagi kesehatan nantinya dapat diolah menjadi sumber penghasilan mandiri dan sebagai percontohan bagi masyarakat luas serta semakin meningkatkan kreativitas masyarakat dan kepedulian masyarakat akan sumber daya alam yang berada disekitar.