IMPLEMENTASI KAWASAN RUMAH PANGAN LESTARI (KRPL) DI DUSUN BANJARSARI DESA BARENG KECAMATAN BARENG KABUPATEN JOMBANG - Ardyan Anjar Wahyudi; Mohammad Afthon Naharuzzen; Mochammad Mirza Saputra; Kusuma Wardhani Mas'udah (FKIP Universitas Samawa, 2022)
Pemanfaatan lahan kosong di setiap rumah dapat dilakukan dengan berbagai cara, salah satu caranya dengan mengimplementasi kan kawasan rumah pangan lestari di setiap rumah. Kawasan rumah pangan lestari adalah program pemanfaatan lahan kosong serta program pemenuhan kebutuhan pangan di tingkat rumah tangga. Tujuan dari program kawasan rumah pangan lestari ini adalah meningkatkan pengetahuan, ketrampilan dan memotivasi warga sekitar untuk memanfaatkan lahan kosong atau pekarangan yang dapat meningkatkan taraf ekonomi dan bisa menjadi sumber pangan keluarga dan memberi pengetahuan tentang bagaimana penanaman secara sederhana dan teknik pemeliharaan yang dapat diimplementasikan dengan mudah oleh masyarakat. Pelaksaan program kawasan rumah pangan lestari ini dimulai dengan survei serta pembelian bibit tanaman dan kemudian dilanjutkan dengan menyampaikan maksud dan tujuan kepada perangkat dusun serta karang taruna Dusun Banjarsari dan dilanjutkan dengan proses pengerjaan yang dibantu oleh karang taruna Dusun Banjarsari. Hasil dari program ini adalah terdapat 450 bibit tanaman yang berhasil di buat dan diserahkan kepada warga Dusun Banjarsari. Program kawasan rumah pangan lestari ini merupakan program untuk meningkatkan ketahanan pangan setiap rumah dan dalam program ini diimplementasikan dalam bentuk bibit tanaman.