PEMBERDAYAAN POTENSI UMKM SUSU KEFIR MELALUI PROGRAM KAMPUNG EDUWISATA GUNDIH - Berliana Rizka Khusnul Azizah; Fira Nur Isnaini; Salsabrina Putri Riyadi Mallarangi; Sevtia Eka Khusnul Khotimah; Sheva Krisna Danendra (FKIP Universitas Samawa, 2022)
Pemberdayaan masyarakat merupakan salah satu kegiatan yang pada saat ini menjadi topik pembahasan di kalangan masyarakat maupun akademisi, proses pembentukan suatu organisasi yang berlatar belakang kemasyarakatan untuk di bina sehingga menjadikan sebuah komunitas atau organisasi yang dapat menghasilkan lapangan pekerjaan sekaligus penghasilan bagi masyarakat pada umumnya menjadi sebuah fokus utama dari kegiatan pemberdayaan masyarakat. Dalam hal ini penulis menyampaikan tujuan dari adanya penulisan artikel ini yaitu untuk mengetahui tentang proses pemberdayaan sekaligus menganalisis efektivitas potensi Usaha Mikro Kecil Dan Menengah “Susu Kefir” yang melibatkan masyarakat Kelurahan Gundih Kota Surabaya sehingga dapat diketahui arah gerak dari proses pemberdayaan masyarakat yang terintegrasi secara langsung dengan program Kampung Eduwisata yang dilaksanakan oleh penulis. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dan wawancara mendalam (deep interview) dimana di dalamnya menempatkan peneliti sebagai instrument utama dalam penelitian. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa proses pemberdayaan sudah berjalan dengan baik mulai dari tahap awal produksi hingga pemasaran, proses pemberdayaan “Susu Kefir” juga merupakan hasil kerjamasa bersama mitra yaitu PT. Pelindo dalam mewujudkan pemberdayaan potensi Usaha Mikro Kecil Dan Menengah “Susu Kefir”. Kesimpulan yang di dapatkan dari penelitian ini adalah proses pemberdayaan masyarakat melalui pemasaran susu kefir ini dilaksanakan melalui pemasaran digital dan pengenalan melalui pameran Usaha Mikro Kecil Dan Menengah. Pemasaran digital dilakukan dengan pembuatan salah satu media sosial yaitu melalui instagram agar produk susu kefir dapat dikenali masyarakat luas, namun di dalam pemasaran produk Usaha Mikro Kecil Dan Menengah tersebut masih perlu dilakukan perbaikan terutama dalam menarik minat konsumen akan adanya produk susu kefir.