PERAN GURU DALAM MENANGGULANGI KENAKALAN REMAJA - Ana Merdekawaty (FKIP Universitas Samawa, 2022)
Kemajuan zaman yang sangat pesat saat ini membuat pola tingkah laku maupun gaya hidup remaja mengalami perubahan. Persiapan secara fisik maupun mental yang kurang membuat psikologi remaja menjadi terganggu dan emosinya cenderung tidak stabil. Terganggunya psikologi pada remaja dan masih labilnya emosi menyebabkan remaja berperilaku menyimpang (kenakalan remaja). Kenakalan remaja yang sering terjadi antara lain, penyalahgunaan narkoba, minum minuman keras, bolos sekolah, tawuran, melawan guru bahkan berperilaku anarkis terhadap guru dan sesama teman hingga menimbulkankan korban jiwa. Daruratnya kenakalan remaja saat ini tidak hanya dipengaruhi oleh kemajuan zaman, tapi juga disebabkan oleh banyak faktor, baik eksternal maupun internal. Untuk mengatasi dan menanggulangi hal tersebut, maka dibutuhkan suatu pendidikan yang mampu berperan dalam mendidik anak. Salah satunya yaitu peran guru sangat dibutuhkan dalam hal ini. Seorang guru harus mampu memahami perkembangan setiap peserta didiknya agar dapat memberikan solusi terbaik atas segala permasalahan yang ada