PERAN PEMUDA TANI TERHADAP KEBERLANJUTAN USAHATANI PADI DI DESA CAMPAGAYA KECAMATAN GALESONG KABUPATEN TAKALAR - Ismatullah, Muh Izzul; Fattah, Muh Arifin; Sahlan, Sahlan (Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran pemuda dalam berkelanjutan usahatani padi dan faktor-faktor yang mengurangi minat pemuda untuk bekerja di sektor pertanian di Desa Campagaya Kecamatan Galesong Kabupaten Takalar terhadap pekerjaan di sektor pertanian. Populasi dalam penelitian ini adalah pemuda dari keluarga petani sebanyak 250 orang. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling, yaitu dipilih secara kelompok berdasarkan wilayah dusun sebanyak 10-15% dari total populasi. Responden yang diambil sebanyak 25 orang yang dapat mewakili dari keseluruhan populasi. Data penelitian ini diperoleh melalui observasi atau wawancara, kemudian menelah seluruh data yang diperoleh dan diklasifikasi berdasarkan kategorinya kemudian mencari hubungan-hubungan dengan kategori yang lain agar tergambarkan peran pemuda tani terhadap keberlanjutan usahatani padi. Analisis data yang digunakan dalam mengukur tingkat penerapan dilakukan menggunakan skala likert. Hasil penelitian ini yaitu pemuda di Desa Campagaya termasuk dalam kategori sangat aktif terhadap keberlanjutan usahatani padi di sektor pertanian, ekspektasi pemuda terhadap pekerjaaan di sektor pertanian tergolong sangat tinggi, setiap pemuda di Desa Campagaya sangat berperan penting pada keberlanjutan usahatani padi, kebanyakan pemuda di Desa Campagaya masih sangat antusias dalam mengembangkan usahatani padi, dan faktor-faktor yang mengurangi minat pemuda untuk bekerja di sektor pertanian yaitu membutuhkan waktu dan tenaga yang lebih besar, beranggapan bahwa hanya dapat memperoleh penghasilan yang sedikit, serta tidak adanya dukungan dari orang tua. Sesuai dengan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pemuda di Desa Campagaya masih memiliki keinginan yang besar dalam keberlanjutan usahatani dan memiliki peran yang sangat besar dalam mengembangkan usahataninya.