Pelatihan Penggunaan Aplikasi Microsoft Teams pada Pembelajaran Online Guru Sekolah Dasar di Kecamatan Molawe Kabupaten Konawe Utara - Hunaidah Hunaidah; Muhammad Anas; Erniwati Erniwati; Amiruddin Takda; La tahang La tahang; Luh Sukariasih; Saleh Saleh; Fahyuddin Fahyuddin; La Ode Nursalam; Eko Hariyanto (Pascasarjana Universitas Mataram, 2022)
Kegiatan Pelatihan penggunaan aplikasi Microsoft Teams bertujuan memberikan pengetahuan dan keterampilan bagi guru Sekolah Dasar mitra di Kecamatan Molawe Kabupaten Konawe Utara. dalam penggunakan aplikasi dalam pembelajaran online. Pandemi Covid-19 mengharuskan system pembelajaran dilakukan secara online, sehingga dibutuhkan pengetahuan dan keterampilan dalam melakukan transformasi pembelajaran online bagi semua siswa dan guru. Permasalahan mitra muncul karena keterbatasan dalam melakukan proses pembelajaran secara online. Proses pembelajaran online tidak pernah dilatihkan kepada guru-guru Sekolah dasar, karena selama ini proses pembelajaran dilakukan secara tatap muka. Dengan mewabahnya Covid-19, maka kondisi tersebut memaksa seluruh kegiatan dilakukan dengan menjaga jarak dengan personil pebelajar. Pelatihan penggunaan aplikasi Microsoft Teams. Metode yang digunakan dalam mengatasi permasalahan mitra membimbing secara online. Kegiatan diawali dengan pemberian panduan cara menggunakan aplikasi Microsoft Teams. Masing-masing peserta diminta untuk melakukan singkronisasi office 365 dan sudah terkoneksi dengan jaringan internet. Peserta pelatihan memberikan respon positif terhadap pelatihan penggunaan aplikasi Microsoft Teams. Peserta mendapatkan ilmu dan keterampilan terkait penggunaan aplikasi pembelajaran online. Peserta sudah dapat menjalankan tugas mengajar non tatap muka, sehingga kegiatan belajar mengajar tetap berjalar