Aktivitas Fisik Dan Indeks Massa Tubuh Siswa Pada Saat Pandemi Siswa Pondok Pesantren - Guntur Firmansyah; Adi S; Made Bang Redy Utama; Hilmy Aliriad (Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri, 2022)
Penelitian ini mendeskripsikan tingkat aktivitas fisik yang dilakukan dan indeks massa tubuh (IMT) sebagai variabel predictor yang dilihat unutk gerak serta kondisi tubuh. Penelitian ini menggunakan kuantitatif non-eksperiment. Sample dalam penelitian ini terdiri dari 245 siswa pondok pesantren tingkat SMA di Kabupaten Bojonegoro. Pengumpulan data dilakukan pada bulan September 2021. pengumpulan data yang dilakukan menggunakan google form. Instrument yang digunakan pada penelitian ini yaitu aktivitas fisik internasional (IPAQ) sederhana untuk mengetahui variabel aktifitas fisik sampel dan norma obesitas gizi nasional untuk variabel indeks massa tubuh (IMT). Hasil penelitian menunjukan bahwa aktifitas fisik siswa dari pondok pesantren berkategori “rendah” dan untuk indeks massa tubuh siswa pondok pesantren berkategori “normal”. Kesimpulan pada penelitian ini menunjukan bahwa aktifitas fisik yang dilakukan pada siswa pondok pesatren di Kabupaten Bojonegoro masih terbilang kurang, perlu ada nya penelitian lanjutan untuk mengetahui penyebab sebenarnya dan menilai dari berbagai aspek selain variabel yang diteliti pada penelitian ini.