Evaluasi Pembelajaran Tatap Muka Terbatas Pendidikan Jasmani Di Mts Al Muttaqien Jayapura - Rif'iy Qomarrullah; Kurdi (Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri, 2022)
Riset yang dilakukan ini yakni bertujuan untuk mendeskripsikan dilakukannya pembelajaran langsung (PTM) secara eksklusif dalam mata pelajaran Pendidikan Jasmani (Penjas) di masa kenormalan baru pandemi Covid-19. Metode dalam riset yang dilakukan yakni deskripstif kuantitatif kualitatif dengan melibatkan 172 subyek. Efidensi awal didapatkan dengan teknik pengumpulan lembar pengamatan pembelajaran PTM baik untuk pengajar maupun peserta didik, interviu dengan murid, free essay, dan notasi di lapangan serta dianalisis menggunakan teknik statistika deskriptif berbentuk penetapan mean serta data persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Data pada kelas VII menunjukkan proporsi mayoritas kategori baik (42,37%); (2) Data pada kelas VIII menunjukkan proporsi mayoritas kategori baik (41,38%); dan (3) Data pada kelas IX menunjukkan proporsi mayoritas kategori baik (50,91%). Berdasarkan data ini, bisa ditarik benang merah jika implementasi PTM terbatas mata pelajaran Penjas di MTs Al Muttaqien Kota Jayapura telah berjalan dengan baik dan berhasil. Oleh karenanya, PTM terbatas harus tetap dilaksanakan dengan prinsip kehati-hatian, mengingat dampak dari PTM terbatas yakni mencakup aspek psikis dan sosial pada anak.