Hubungan Zona Penangkapan Ikan Lemuru (Sardinella lemuru) dengan Suhu Permukaan Laut dan Klorofil-a pada Variabilitas Iklim di Selat Bali - Adivitasari, Reska Mega; Kunarso, Kunarso; Wirasatriya, Anindya (University of Diponegoro, 2022)
Selat Bali merupakan perairan yang kaya dengan hasil ikan lemuru (Sardinella lemuru) pada musim tertentu. Hal ini berhubungan dengan fenomena upwelling serta iklim regional terutama IOD sehingga target yang ingin diperoleh dari studi ini adalah mengetahui variasi hasil tangkapan ikan lemuru di Selat Bali, mengetahui distribusi spasial suhu permukaan laut (SPL) dan klorofil-a dengan distribusi hasil tangkapan ikan lemuru serta mengetahui korelasi fenomena IOD terhadap hasil tangkapan ikan lemuru di Selat Bali. Data penelitian yang digunakan adalah logbook kapal Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Pengambengan, SPL, klorofil-a, kecepatan angin dan data DMI. Penelitian ini menggunakan metode kompilasi yang diolah dengan bahasa pemrograman dari bulan Januari 2014 hingga Desember 2016. Hasil penelitian diperoleh bahwa hasil tangkapan ikan lemuru berkisar 0 hingga 12.956 kg/hour tidak memiliki korelasi terhadap parameter SPL dan klorofil-a. SPL memiliki distribusi yang berbanding terbalik dengan konsentrasi klorofil-a. Bulan Juni, Agustus hingga Desember 2014 terjadi fenomena IOD positif dengan meningkatnya hasil tangkapan ikan lemuru. Bulan Juli hingga Agustus 2016 terjadi fenomena IOD negatif dengan penurunan hasil tangkapan ikan lemuru. Korelasi antara fenomena IOD terhadap hasil tangkapan ikan lemuru di Selat Bali menunjukkan bahwa IOD berpengaruh kecil karena nilai koefisien korelasi (r) dan koefisien determinasi (r2) IOD yang relatif rendah. Kata kunci: Sardinella lemuru, SPL, Klorofil-a, Monsun, IOD Abstract The Relationship of the Fishing Zone of Lemuru (Sardinella Lemuru) with Sea Surface Temperature and Chlorophyll-A on Climate Variability in the Bali Strait In certain seasons, the Bali Strait is water-rich with lemuru fish (Sardinella lemuru). This is related to the upwelling and regional climate, especially IOD so the targets to be obtained from this study are to determine the variation of lemuru catches in the Bali Strait, to know the spatial distribution of sea surface temperature (SST) and chlorophyll-a with the distribution of lemuru surpasses and determine the correlation of the IOD phenomenon to the catch of lemuru fish in the Bali Strait. The research data used were logbook, SST, chlorophyll-a, wind speed, and DMI data. This study used a compilation method processed with a programming language from January 2014 to December 2016. The results showed that the catch of lemuru fish ranging from 0 to 12,956 kg/hour had no correlation with SST and chlorophyll-a parameters. SPL has a distribution that is inversely proportional to the concentration of chlorophyll-a. From June, August to December 2014, there was a positive IOD phenomenon with increasing lemuru catches. From July to August 2016 there was a negative IOD phenomenon with a decrease in lemuru catches. The correlation between the IOD phenomenon and the catch of lemuru fish in the Bali Strait shows that IOD has little effect because the correlation coefficient (r) and determination coefficient (r2) of IOD are relatively low. Keywords: Sardinella lemuru, SST, Chlorophyll-a, Monsoon, IOD