Sebaran Ukuran Butir di Perairan Kemujan, Karimunjawa - Hidayat, Ryan Akhmal; Maslukah, Lilik; Zainuri, Muhammad (University of Diponegoro, 2022)
Pulau Kemujan memiliki kelimpahan sumberdaya ekosistem seperti ekosistem karang, mangrove dan lamun. Perairan bagian barat memiliki bentuk yang unik, karena ada sebagian perairannya berada pada lokasi yang tertutup oleh daratan dan tumbuh subur pohon mangrove. Keberadaan ekosistem mangrove dan bentuk perairan yang semi tertutup akan berpengaruh terhadap distribusi ukuran butirnya. Kajian sebaran sedimen pada Pulau Kemujan ditujukan untuk mendapatkan gambaran mengenai kondisi sedimen dan keterkaitannya dengan proses hidrooseanografi yang terjadi. Daerah penelitian mencakup perairan tertutup dan perairan terbuka sebanyak 30 stasiun. Sampel sedimen diambil menggunakan Vanveen grab. Analisis ukuran butir sedimen menggunakan metode dry sieing (pengayakan) dan wet sieving (pemipetan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola sebaran sedimen lebih didominansi oleh pasir dan jenis sedimen halus ditemukan di perairan yang lebih dalam ≥7 meter serta lokasi stasiun jauh dari sumbernya (daratan). Pola distribusi sedimen kasar berkaitan dengan kondisi arus yang lebih lemah dan ditemukan pada perairan lebih dangkal. Kata kunci: Ukuran Butir, Sedimen, Arus, Karimunjawa Abstract Kemujan Island has ecosystem resources such as coral, mangrove and seagrass ecosystems. The western waters have a unique shape, because some of the waters are in a location that is covered by land and mangrove trees thrive. the existence of mangrove ecosystems and the shape of the waters that are semi-enclosed will affect the grain size distribution. The study of the distribution of sediments on Kemujan Island is aimed at obtaining an overview of the sediment conditions and their relationship to the hydrooceanographic process. The research area of closed waters and open waters is 30 stations. Sediment samples were taken using a vanveen grab. Sediment grain size analysis used dry sieving and wet sieving (pipepeting) methods. The results obtained show that the distribution of sediment patterns is more dominated by sand and the type of fine sediment is found in deeper waters ≥ 7 meters and the location of the station is far from the source (land). The distribution pattern of coarse sediment is associated with weaker currents and shallower waters. Keywords: Grain Size, Sediments, Current, Karimunjawa