Kebijakan Perencanaan dan Pengendalian Piutang terhadap Efektivitas Arus Kas Pada Politeknik LP3I Jakarta - Gatot Hery Djatmika; Putu Tirta Sari Ningsih; Budi Harsono; Inda Pratini (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2022)
Tingginya jumlah piutang tak tertagih pada Politeknik LP3I Jakarta Kampus Cilodong Raya disebabkan karena keterlambatan pembayaran yang tidak sesuai dengan tanggal jatuh tempo yang telah di sepakati oleh pihak perusahaan dan mahasiswa. Kejadian ini menyebabkan terjadinya piutang tak tertagih yang mempengaruhi efektivitas arus kas perusahaan. Penelitian ini membahas pengaruh perencanaan piutang perusahaan, dan pengaruh pengendalian piutang perusahaan terhadap efektivitas arus kas perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode library research atau penelitian kepustakaan, wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda dengan dua variabel bebas. Uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, uji autokorelasi dan uji heteroskedastisitas dilakukan untuk mendapatkan kelayakan model regresi. Sementara itu untuk menjawab tujuan penelitian dilakukuan uji f dan uji t terhadap hipotesis penelitian. Teori yang digunakan adalah teori laporan keuangan, teori piutang dan teori arus kas. Berdasarkan analisa yang dilakukan dengan uji statistik, hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Terdapat pengaruh perencanaan piutang yang berdampak terhadap efektivitas arus kas perusahaan. Dibuktikan dengan uji statistik t. (2) Terdapat pengaruh pengendalian piutang terhadap efektivitas arus kas perusahaan. Dibuktikan dengan uji statistik t (3) Terdapat pengaruh yang sama antara perencanaan dan pengendalian piutang terhadap efektivitas arus kas Politeknik LP3I Jakarta Kampus Cilodong Raya. Dibuktikan dengan uji statistik f.