Pengaruh Likuiditas, Profitabilitas dan Solvabilitas Terhadap Opini Audit Going Concern Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Logam dan Sejenisnya yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Putu Tirta Sari Ningsih; Reni Febrianti; Muhammad Gusvarizon; Yohanes Bowo Widodo; Nadia Lutfiana Sari (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2022)
Penelitian ini menjelaskan mengenai Standar Akuntansi, Laporan Keuangan, Analisis Rasio, Pengauditan dan Opini Audit Going Concern. Penelitian bertujuan untuk mengetahui seberapa besar signifikansi dan pengaruh: 1) Likuiditas terhadap Opini Audit Going Concern, 2) Profitabilitas terhadap Opini Audit Going Concern, 3) Solvabilitas terhadap Opini Audit Going Concern, dan 4) Likuiditas, Profitabilitas, dan Solvabilitas terhadap Opini Audit Going Concern. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kausalitas, menggunakan perusahaan manufaktur sub sektor logam dan sejenisnya yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) sebagai objek penelitian. Sampel penelitian dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling sebanyak 9 perusahaan logam yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI) dan analisis data menggunakan statistik deskriptif dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Likuiditas berpengaruh terhadap Opini Audit Going Concern, hal ini ditunjukkan oleh koefisien regresi X1 sebesar 0,491 dan nilai signifikansi 0,078 yang lebih besar dari 0,05. 2) Profitabilitas tidak berpengaruh dan signifikan terhadap Opini Audit Going Concern, hal ini ditunjukkan dengan nilai koefisien regresi X2 sebesar -45,987 dan nilai signifikansi 0,006 yang lebih kecil dari 0,05. 3) Solvabilitas berpengaruh dan signifikan terhadap Opini Audit Going Concern, hal ini ditunjukkan dengan nilai koefisien regresi X3 sebesar -0,676 dan nilai signifikansi 0,828 yang lebih besar dari 0,05 4) Likuiditas, Profitabilitas, dan Solvabilitas berpengaruh secara simultan terhadap Opini Audit Going Concern, hal ini ditunjukkan oleh nilai signifikan 0,000 yang lebih kecil dari 0,05.