Model Tata Kelola PON XX Tahun 2021 Provinsi Papua (Penerapan Result Based Management) - Boy Piter Nizu Kekri; Hesti Murwaniputri (Universitas Cenderawasih, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan umum, merumuskan proses kebijakan tata kelola PON XX tahun 2021 Provinsi Papua. Model penyusunan tata kelola PON XX tahun 2021 Provinsi Papua menerapkan pengembangan model interaksi miles dan huberman serta results based management (RBM). Penelitian ini memaksilkan data kualitatif melalui sumber data sekunder, konsep dokumentasi data dan informasi melalui studi kepustakaan melalui teknik web scraping. Metode analisis data dan interpretasi ialah konten analisis. Hasil penelitian ini menemukan kecenderungan expert evidence menyatakan (1) Assessment: Memperhatikan pemanfaatan uttilitas infrastruktur dan kebijakan tata kelola pasca PON XX tahun 2021 Provinsi Papua; (2) Envision: PON XX tahun 2021 Provinsi Papua harus berdampak pada sosial ekonomi dan rasa nasionalisme masyarakat Papua; (3) Plan: Penyusunan kebijakan tata kelola pemanfaatan PON XX tahun 2021 Provinsi Papua. Berbagai konten yang diperoleh dari expert evidence, menjadi dasar dalam penyusunan hirarki kebijakan tata kelola PON XX tahun 2021 Provinsi Papua. Result Based Management menemukan terdapat 4 luaran level impact yang menjadi tantangan pengelolaan pasca PON XX tahun 2021 Provinsi Papua dimasa mendatang, pada level outcome terdapat 4 luaran, sedangkan untuk level output dan level process masing-masing terdapat 6 luaran, selanjutnya level hirarki input membutuhkan minimal 5 luaran.