Peran Motivasi Dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai Pada Dinas Pendidikan Dan Pengajaran - Lulu Indriaty; Susana Santy (Universitas Cenderawasih, 2022)
Sumber daya manusia atau tenaga kerja merupakan aset terpenting dalam sebuah organisasi. Reaksi masyarakat terhadap kinerja aparatur secara umum berisikan tuntutan perbaikan kinerja berdampak pada peningkatan produktivitas setiap kinerja Pegawai Negeri Sipil. Produktivitas kerja yang di hasilkan oleh suatu instansi Pemerintah sebagai upaya peningkatan efektifitas dari pelaksanaan tugas pokok secara optimal dilingkungan Pemerintah Kabupaten Merauke menjadi hal yang mutlak, sekaligus sebagai persiapan awal dalam menyongsong hadirnya Provinsi Papua Selatan serta bertujuan memberikan kontribusi praktis bagi Dinas Pendidikan dan Pengajaran Kabupaten Merauke khususnya bidang sumber daya manusia dalam rangka memotivasi meningkatkan kinerja pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan serta mengetahui pengaruh dari motivasi terhadap kinerja pegawai pada dinas pendidikan dan pengajaran Kabupaten Merauke. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan sampel sebanyak 46 responden. Teknik analisis menggunakan analisis statistik dengan pengujian regresi dan uji hipotesis. Hasil persamaan regresinya adalah Y= 6,091 + 0,190X. sedangkan hasil hipotesis di peroleh nilai thitung sebesar 1,708 lebih besar dari ttabel sebesar 1.680, dengan tingkat signifikan sebesar 0.033 lebih kecil dari alpha yaitu 0.05, dengan demikian variabel motivasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan dan Pengajaran Kabupaten Merauke.