Sosialisasi Pengelolaan dan Pemanfaatan Minyak Kemiri Untuk Kesehatan Rambut Masayarakat Desa Sopu - Dian Rahmawati; Marzela Dewi (Indonesian Scientific Journal, 2022)
Rambut adalah simbol penampilan yang baik dan keindahan pada beberapa bagian tubuh manusia. Kerontokan rambut dapat mengakibatkan kebotakan, dimana hal ini merupakan salah satu problema yang paling dikhawatirkan setiap orang. Produk kosmetika yang dapat digunakan dalam mengatasi masalah kerontokan rambut dapat berasal dari bahan alam maupun sintetis. Beberapa bahan alam yang telah diteliti mampu memicu pertumbuhan rambut yaitu kemiri. Salah satu cara untuk memanfaatkan biji kemiri adalah dengan mengekstraksi biji kemiri, karena memiliki kadar minyak yang tinggi. Diperlukannya sosialisasi/ penyuluhan kepada kelompok masyarakat mengenai pemanfaatan minyak kemiri. Hasil dari Pengabdian kepada Masyarakat, masyarakat menjadi tahu tentang pemanfaatan biji dan minyak kemiri yang bukan hanya sebagai bumbu masak melainkan sebagai obat tradisional, serta mengetahui cara pengolahan biji kemiri menjadi minyak kemiri murni yang dapat digunakan untuk perawatan rambut.