Penyuluhan Dermatitis pada Masyarakat Maccini Baji Kelurahan Pundata Baji Kecamatan Labakkang Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan - Syamsuar Manyullei; Nurhikmah Nurhikmah; A. Muh Faudzul Adziim; La Arman; Susanly Ainun Handoko (Indonesian Scientific Journal, 2022)
Dermatitis adalah peradangan kulit yang ditandai oleh rasa gatal, dapat berupa penebalan/bintil kemerahan, multipel mengelompok atau tersebar, kadang bersisik, berair dan lainnya. Penyakit ini bisa menjadi salah satu penyakit akibat kerja. Nelayan atau petani rumput laut merupakan pekerjaan berisiko terkena penyakit ini. Pekerjaan ini merupakan pekerjaan Sebagian masyarakat kampung nelayan di kelurahan Pundata Baji Kecamatan Labakkang. Tujuan dari kegiatan ini yaitu melakukan penyuluhan sebagai bentuk dari pendidikan kesehatan, agar upaya preventif bisa dilakukan secara dini dengan sebaik-baiknya. Berdasarkan hasil pengujian didapatkan hasil uji Wilcoxon Rank Test terdapat peningkatan pengetahuan yang signifikan sebelum dan sesudah penyuluhan p value 0,002 < 0,05 dapat disimpulkan adanya peningkatan pengetahuan masyarakat Kampung Nelayan di Kelurahan Pundata Baji tentang penyakit dermatitis. Indikator ini menjadi tolak ukur dalam keberhasilan penyuluhan.