Penguatan Kompetensi Relawan Pajak Universitas Trunojoyo Madura - Imam Agus Faisol Imam; Khy’sh Nusri Leapatra Chamalinda; Tito IM Rahman Hakim (Indonesian Scientific Journal, 2022)
Pengabdian ini dilaksanakan atar kerja sama Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Bangkalan dengan Tax Center Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Trunojoyo Madura. Tujuan diadakannya pelatihan bagi relawan pajak yaitu untuk meningkatkan soft skill dan hard skill bidang perpajakan untuk mempersiapkan pendampingan dan asistensi pengisian SPT tahunan. Pelatihan dilaksanakan di KPP Pratama Bangkalan dengan mengkolaborasikan pegawai pajak dan pengurus Tax Center FEB sebagai pemateri kegiatan. Peserta kegiatan merupakan relawan pajak sejumlah 40 yang telah lolos seleksi administasi, tes tulis dan tes wawancara. Relawan pajak terdiri dari mahasiswa S1 Akuntansi, S1 Manajemen dan S1 Ekonomi Pembangunan. Metode yang digunakan dalam pelatihan adalah dengan audio visual, ceramah, diskusi dan praktik pengisian SPT Tahunan wajib pajak orang pribadi. Berdasarkan pelatihan yang dilakukan, relawan pajak mampu mengisi SPT di e-filing dengan baik dan benar sesuai prosedur. Nilai post test relawan pajak diatas kemampuan dasar yaitu nilai 70-80 sebesar 32% dan nilai 81-100 sebesar 68%.