Edukasi Facebook Marketplace Sebagai Media Promosi Produk Rumahan Desa Sumbersari Kecamatan Saradan Kabupaten Madiun - Pratiwi Susanti; Moch Yusuf Asyhari; Fatim Nugrahati; Abdul Rozaq (Indonesian Scientific Journal, 2022)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini berawal dari permasalahan kelompok ibu-ibu PKK yang memiliki usaha UMKM mengalami keresehan karena sulit mendapatkan jangkauan pelanggan yang lebih luas. Sehingga untuk menyelesaikan persoalan tersebut kami melaksanakan program pengabdian masyarakat dengan tujuan dari program kegiatan ini adalah untuk memberikan edukasi bagi ibu-ibu desa sumbersari mengenai pembelajaran berpromosi yang mudah dan cepat dengan menggunakan facebook marketplace. Metode pelaksanaan kegiatan yang digunakan dengan menggunakan metode ceramah pada penyampaian materi seputar teori dan kebermanfaatan facebook marketplace. Selanjutnya dilakukan metode praktik mengenai pelatihan simulasi berjualan pada platform facebook marketplace. Metode praktik dilakukan untuk memberikan gambaran langsung pada peserta mengenai penggunaan facebook marketplace. Tahap terakhir dilakukan proses evaluasi program pelatihan dengan menggunakan metode dialog untuk mengumpulkan opini dari peserta yang mengikuti kegiatan. Peserta pada kegiatan ini adalah ibu-ibu PKK Ds Sumbersari yang memiliki usaha lokal. Hasil dari kegiatan ini memberikan kebergunaan bagi peserta kegiatan terhadap pemahaman kompetensi berjualan online supaya jangkauan pembelinya lebih luas.