Penyuluhan Adaptasi dan Mitigasi Dampak Perubahan Iklim Bagi Perkembangan Penyakit Berbasis Lingkungan - Iga Maliga; Rafi'ah Rafi'ah; Herni Hasifah; Ana Lestari (Indonesian Scientific Journal, 2022)
Penyakit Berbasis Lingkungan adalah suatu kondisi patologis berupa kelainan fungsi atau morfologi suatu organ tubuh yang disebabkan oleh interaksi manusia dengan segala sesuatu disekitarnya yang memiliki potensi penyakit. Penyakit berbasis lingkungan masih menjadi permasalahan hingga saat ini. Lingkungan berpengaruh terhadap kesehatan manusia. Infeksi penyakit dapat terjadi jika terdapat ketidakseimbangan hubungan antara lingkungan, agen penyakit dan pejamu. Perubahan iklim merupakan salah satu faktor lingkungan yang berpengaruh terhadap kesehatan masyarakat. Perubahan iklim dapat memicu perkembangbiakan penyakit tular vektor karena berkaitan dengan suhu, kelembaban udara dan curah hujan. Pengabdian ini dilakukan di Desa Kukin pada tanggal 18 Juni 2022. Tujuan pelaksanaan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam upaya adaptasi dan mitigasi dampak perubahan iklim terhadap penyakit berbasis lingkungan. Pelaksanaan kegiatan ini melewati tahapan perizinan, audiensi, pelaksanaan serta evaluasi program pengabdian. Pelaksanaan pengabdian ini melibatkan 23 orang peserta yang merupakan warga masyarakat sekitar. Dengan adanya pengabdian ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan masyarakat terkait dengan dampak perubahan iklim bagi perkembangan penyakit berbasis lingkungan.