Pendampingan Pemasaran Daring dan Pembuatan Studio Foto Mini di UMKM Nyami’an Ndeso - Guruh Ghifar Zalzalah; Fikri Farhan (Indonesian Scientific Journal, 2022)
Pandemi covid-19 berdampak pada sektor UMKM di Indonesia. Salah satu UMKM yang berdampak adalah UMKM Nyami’an Ndeso Bantul. Pengabdian ini bertujuan untuk membantu mitra dalam menghadapi permasalahan yang muncul akiabt pandemic covid-19. Akibat pendemi konsumen mengurangi aktivitas keluar rumah yang berdampak juga pada perilaku belanja mereka yakni mereka lebih sering berbelanja secara daring. Permasalahannya Mitra belum memahami bagaimana berjualan secara daring melalui marketplace ataupun via media social. Selain itu Mitra juga belum mampu membuat foto produk yang bagus sebagai penunjang dari berjualan secara daring. Metode pelaksanaan pengabdia adalah dengan teknik penyuluhan, pelatihan dan pendampingan langsung kepada pemilik UMKM Nyami’an Ndeso. Hasil dari kegiatan pengabdian ini menunjukkan semua tujuan program ini tercapai. Peneliti memberikan beberapa pelatihan dan pendampingan berikut, pembuatan studio foto, berjualan via marketplace, pengelolaan akun instagram, dan pembuatan penunjuk arah.