HUBUNGAN KEKUATAN OTOT TUNGKAI DAN KELINCAHAN TERHADAP KECEPATAN MENGGIRING BOLA - Irfandri Vaniko Negara; Marta Dinata; Suranto Suranto (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2014)
This research is purposed to know the correlation between the tendon achilles and agility towards speed of dribble. The researcher hope that it will be benefit for the other researchers and the teachers of penjaskes as media in teaching learning process especially on the speed of dribble. This research design for this research is correlational method. It was conducted on the students in extracurricular football of SMAN 2 Padang Cermin consisting of 18 students. In collecting the data, the researcher used all sampling. The data shows that it is gotten the strangeness of tendon achilles have the correlation significantly towards speed of dribble is 0,91. The coefficients of correlation between the agility towards speed of dribble is 0,724. It means that there were very strong and strong positive correlation between the strangeness of tendon achilles and agility towards speed of dribble.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kekuatan otot tungkai dan kelincahan dengan hasil kecepatan menggiring bola. Dan diharapkan bermanfaat bagi peneliti, guru penjaskes, pelatih sepakbola, dan pembina ekstrakurikuler sepakbola di sekolah sebagai bahan acuan mengajar dalam kegiatan pembelajaran khususnya cabang olahraga sepakbola. Metode penelitian yang digunakan adalah metode korelasional. Sampel yang digunakan adalah siswa ekstrakurikuler sepakbola di SMAN 2 Padang Cermin yang berjumlah 18 siswa. Pengumpulan data menggunakan instrument tes dan pengukuran dan pengolahan data menggunakan rumus korelasi linier. Dari hasil penelitian didapat bahwa kekuatan otot tungkai dan kelincahan memiliki hubungan yang signifikan dengan hasil kecepatan menggiring bola. Hasil penelitian menunjukan korelasi kekuatan otot tungkai dengan hasil kecepatan menggiring bola sebesar 0,91 selanjutnya koefesien korelasi kelincahan dengan hasil kecepatan menggiring bola sebesar 0,724. Ini berarti ada hubungan yang sangat kuat dan cukup kuat antara kekuatan otot tungkai dan kelincahan terhadap hasil kecepatan menggiring bola.Kata kunci: kekuatan, kelincahan, menggiring, sepakbola