DESKRIPSI TINGKAT KEBUGARAN JASMANI KECAMATAN KEDATON BANDAR LAMPUNG - Afrika Andriyani; Sudirman Husin; Suranto Suranto (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani siswa kelas VII SMP Negeri Se-Kecamatan Kedaton Bandar Lampung. Pengambilan data dilaksanakan di lapangan Universitas Lampung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Subyek dalam penelitian ini adalah pengukuran kebugaran jasmani terhadap siswa kelas VII SMP Negeri Se-kecamatan Kedaton Bandar Lampung. Pengukuran tingkat kebugaran jasmani yang digunakan untuk anak usia 13-14 tahun yang terdiri dari 5 item tes yaitu lari 50 meter, pull-up, sit-up, loncat tegak, dan lari 800/1000 meter. Sampel penelitian ini sebanyak 156 siswa, putra 79 siswa, putri 77 siswa, yaitu kelas VII SMP Negeri Se-kecamatan Kedaton Bandar Lampung. Analisis data dalam penelitian ini adalah deskriptif persentase. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukan bahwa tingkat kebugaran jasmani siswa kelas VII SMP Negeri Se-kecamatan Kedaton Bandar Lampung adalah 0 siswa (0%) dalam klasifikasi baik sekali (BS),6 siswa(3,8%) dalam klasifikasi baik,68 siswa (43,6%) dalam klasifikasi sedang (S), 78 siswa (50%) dalam klasifikasi kurang (K), 4 siswa (2,6%) dalam klasifikasi kurang sekali (KS).