PENGARUH PENGGUNAAN MODIFIKASI ALAT BERMAIN TERHADAP HASIL PUKULAN FOREHAND TENIS MEJA - Febriyan, Beni; Sitepu, Akor; Suranto, Suranto (JUPE, 2014)
The object of this research is to investigate the use of a modified instrument to ÃÂ play against forehand results. The method used in this study is the experimental method, a total population of 120 students, the number of samples used were 24 students consisting of 12 men and 12 women. The research instrument used was a back test board. The results showed the initial test group learning with playing equipment modification and the control group was 0,000 less than the t table is 2,074, which means that there is no significant difference between the initial test results table tennis forehand. Results of tests conducted after the end of treatment to determine differences in the effects of the treatment. The calculation results of the t-test to final test on group learning with play equipment modification and the control group was 5.453 greater than t table of 2,074 which means rejecting the null hypothesis (H0).ÃÂ Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan modifikasi alat bermain terhadap hasil pukulan forehand. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, jumlah populasi sebanyak 120 siswa, jumlah sampel yang digunakan sebanyak 24 siswa yang terdiri dari 12 laki-laki dan 12 perempuan. Instrumen penelitian yang digunakan adalah test back board. Hasil penelitian menunjukkan tes awal kelompok pembelajaran dengan modifikasi alat bermain dan kelompok kontrol adalah 0,000 lebih kecil dari t tabel sebesar 2,074 yang berarti bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara tes awal hasil pukulan forehand tenis meja. Hasil tes akhir setelah diadakan perlakuan untuk mengetahui perbedaan efek dari perlakuan tersebut. Adapun hasil penghitungan t-test untuk tes akhir pada kelompok pembelajaran dengan modifikasi alat bermain dan kelompok kontrol sebesar 5,453 lebih besar dari t tabel sebesar 2,074 yang berarti menolak hipotesis nol (H0).ÃÂ Kata kunci : forehand, modifikasi alat, tenis meja