PEMBELAJARAN MEMBANDINGKAN TEKS PROSEDUR KOMPLEKS SISWA KELAS X SMAN 1 GADINGREJO - Novala Rokhmatarofi; Eka Sofia Agustina; Karomani Karomani (FKIP Universitas Lampung, 2014)
The problem of this research is learning of comparing a complex procedure text between class X MIA and class X IS students of SMAN 1 Gadingrejo. The aim of this research is to describe the learning of comparing a complex procedure text between both of two classes. The method of this research is a qualitative research. The subjects of this research are the teacher and the students. The result of this research shows that the teacher has designed the learning activity according to the regulation of 2013 curriculum. The implementation of the learning process in both classes had applied the scientific approach in accordance to 2013 curriculum. The teacher had completed the learning assessment by doing test and non-test. So, it can be concluded that the learning of comparing a complex procedure text between class X MIA and class X IS SMAN 1 Gadingrejo had been implemented properly by the teacher and the students.Permasalahan dalam penelitian ini adalah pembelajaran membandingkan teks prosedur kompleks siswa kelas X MIA dan X IS SMAN 1 Gadingrejo. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pembelajaran membandingkan teks prosedur kompleks siswa kelas X MIA dan X IS SMAN 1 Gadingrejo. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan guru telah merancang kegiatan pembelajaran sesuai dengan tuntutan Kurikulum 2013. Penerapan pada pelaksanaan pembelajaran di kedua kelas telah mengaplikasikan pendekatan scientific, sesuai dengan Kurikulum 2013. Pada penilaian pembelajaran guru juga telah melakukan penilaian tes dan nontes. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran membandingkan teks prosedur kompleks siswa kelas X MIA dan X IS SMAN 1 Gadingrejo telah dilaksanakan dengan baik oleh guru dan siswa.Kata kunci: membandingkan, pembelajaran, teks prosedur kompleks.