Kebutuhan Minimum Personil pada Penanggulangan Kecelakaan Pesawat di Bandar Udara - Dendi Isma; Erbin L. Gaol; Hafizh Daffa; Mozes Wisnu; Rini Sadiatmi; Oke Hendra (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Penerbangan Palembang, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis jumlah kebutuhan personel Pertolongan Kecelakaan Pesawat dan Pemadam Kebakaran per shift berdasarkan deskripsi pekerjaan sesuai dengan penempatan personel di kendaraan utama dan pendukung. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksploratif dengan analisis kualitatif menggunakan data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari observasi lapangan dan wawancara mendalam dengan informan. Data sekunder diperoleh berdasarkan dokumen dari unit Pertolongan Kecelakaan Pesawat dan Pemadam Kebakaran di Bandara Juanda Surabaya. Proses peninjauan dokumen kemudian dilakukan untuk mendapatkan data tentang skenario kecelakaan terburuk yang mungkin terjadi. Kemudian dilakukan proses analisis sumber daya tugas bagi personel Pertolongan Kecelakaan Pesawat dan Pemadam Kebakaran berdasarkan analisis sumber daya tugas pada Dokumen 9137-bagian I. Berdasarkan hasil penelitian, jumlah minimum personel yang dibutuhkan adalah 17 personil untuk tugas operasi Pertolongan Kecelakaan Pesawat dan Pemadam Kebakaran, khususnya kecelakaan pesawat di Bandara Juanda Surabaya